Наш летний отпуск в Италии случился неожиданно для нас самих в какой-то степени.
Ведь изначально мы рассматривали Грецию, Болгарию, Грузию, а я даже предложила отдых на озере Иссык-Куль в Киргизии. Вот тут-то все и началось.
Муж начал читать отзывы про озеро Иссык-Куль в интернете и наткнулся на комментарий вроде «Красивее озеро Гарда не видела ничего». Тогда он начал пересматривать фотографии с Гарды в Интернете.
И предложил поехать летом именно туда. От такого предложения невозможно отказаться, правда же?
От забронированного нами жилья ближайшие аэропорты были в Вероне и Милане. До Вероны были билеты чуть дешевле, чем до Милана и мы взяли билеты в Верону, только исходя из цены. Причем сильно заранее — на июнь в декабре.
Кстати, билеты были самые дешевые авиакомпании S7 и летели мы с ручной кладью (в том числе, чтобы не доплачивать за багаж и не таскать огромный чемодан за собой при переездах) — это был наш первый подобный опыт и очень позитивный (расскажем об этом подробнее в другой статье).
Итак, не менее интересно, чем сама поездка — это составление маршрута поездки. Даты были запланированы с 14 по 25 июня, и изначально мы думали провести на Гарде весь отпуск, но так как все-таки июнь не самый жаркий месяц, а озеро горное, понимали, что оно может быть холодным, в итоге на Гарду выделили два дня и остальное на море.
Посмотрев карту Италии, и до какого городка с морем добираться в дальнейшем будет не так далеко, выбрали курортный городок Лидо-ди-Езоло. Признаюсь честно, в основном из-за близости к Венеции — уж очень хотелось побывать в городе на воде.
Наши передвижения (полный маршрут):
Ну а теперь все по порядку и в деталях:
— На озере Гарда мы поселились в городе Сирмионе, но не в самом центре, а на окраине, в гостевом доме. У нас была очень душевная хозяйка, да и вообще жить в гостевых домах мне очень нравится, проникаешься местным духом, как-то вливаешься в общую атмосферу города в частности и страны в целом.
— Взяли в прокат в аэропроту Вероны на два дня в EuropCar машину — маленький Fiat. Обошлось нам это удовольствие примерно в 10000р. (с учетом доплаты за детское кресло). И поехали в свою комнатку, которая должна была стать нашим домом на ближайшие пару дней.
Вот этот гостевой дом:
Комната была небольшая, жилье у нас было достаточно бюджетное, но все необходимое было. Вечерами во дворе мы сидели на диванчиках, попивая итальянское вино. А отовсюду исходили невероятные запахи от гортензий. Просто было вкусно дышать. Кайф нереальный!
На следующий день мы пошли исследовать Сирмионе. Это оживленный и очень симпатичный городок.
На берегу озера расположился замок Скалигеров. Кстати, можно зайти внутрь, но мы не ходили.
Прогулявшись по городу, мы пообедали и поехали на север Гарды, в сторону Мальчезине, к фуникулеру.
Вся дорога к фуникулеру идет вдоль озера через множество живописных городков. И заблудиться невозможно, но мы послушали навигатор, заехали в горы в местные «дачи» и еле оттуда выехали — дорожки очень узкая и под уклоном, реально стремновато, особенно на поворотах (думаешь, впишешься в поворот или нет). Адреналин конкретный. Зато теперь есть, что вспомнить, конечно. И какое счастье, что машинка у нас была маленькая.
Мальчезине — тоже очень приятный город и вообще север Гарды красивее юга, так как горы совсем рядом. Хотя и юг Гарды тоже приятный.
Но основная фишка Мальчезине — это то, что здесь фуникулер, на котором можно подняться на вершину горы Монте Бальдо.
К сожалению, в тот день, когда мы там были, за вершину зацепились облака, поэтому нам пришлось довольствоваться видами с промежуточной станции Сан-Мишель. И вам рекомендую, если видите, что облачность высокая, лучше ограничиться подъемом на промежуточную станцию Сан-Мишель, на самой верхней все равно ничего не увидите.
Хотя в ясную погоду виды сногсшибательные и рекомендованные к просмотру.
После фуникулера, мы отправились домой в Сирмионе. Ведь на следующий день, нас ждал переезд на море, правда, с заездом на несколько часов в Верону.
Продолжение здесь.
Вдохновляющих вам путешествий!

Наталья @natalife.ru